塩漬けで4日間が経ちましたので、麴漬けの開始です。だし昆布とニンジンと柚を用意、そして魚はスモークサーモンです。そして、甘酒(かぶらずしの素)を忘れずに。
塩漬けの大根を水洗いして、平たいところにサーモンをのせ、昆布とニンジンをパラパラとかけます。容器の底に甘酒を塗っておき、次にこの大根を容器にぎっしりと詰めていきます。大根の上には甘酒を載せていきます。それをどんどん重ねて、最後は葉っぱも入れます。甘酒が少ないと、おいしくないので、たっぷりと入れた方が無難です。そして最後に柚の皮をすって入れました。
強めに蓋をして、約一週間待つと出来上がりです。わりと気温が暖かいので、容器ごと冷蔵庫の中にすっぽり入れて、待つことにしました。今度の日曜日あたりが食べ頃で、楽しみにしています。
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ISONO (水曜日, 11 11月 2015 15:01)
スモークサーモンとは・・・
次は味の報告を待っています。
きっと美味しいことでしょう!
Kalyn Hammaker (金曜日, 03 2月 2017 23:53)
Hi there! I just wanted to ask if you ever have any problems with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing several weeks of hard work due to no backup. Do you have any solutions to prevent hackers?