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おいしくて安くて安心なジビエ料理

tsuchiyarope

 国が熱豚対策で規制していた、野生イノシシのジビエ利用の緩和の方針が決定された。それを受けて石川県では今後、新しいジビエ利用の手引きに基づいての出荷再開へ始動するらしい。

 ジビエ料理とよく言われるのですが、それほどおいしくなく、しかも高価であるという印象があります。ですから、従来から食している牛肉、豚肉、鶏肉の美味しさと価格の安さに、かえって感謝するほどです。

 先日、丹波篠山の牡丹鍋を食べることがありました。赤身や脂身が味噌のだし汁と本当にマッチして、おいしくいただきました。野生のイノシシではないのでしょうが、イノシシ肉の美味しさを堪能できました。

 私たちの味覚は贅沢になってしまって、なかなかジビエ料理の加工方法は難しいのでしょう。どうか安価でおいしく、安心して食べられる日が早く来ればいいですね。



 
 
 

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