農協の売り場でせん菜(ワサビの葉)を買ってきました。せん菜の醤油漬けは辛くておいしいのです。実は少し前にも買ってきたのですが、4-5日冷蔵庫に放置して料理したら、苦くて苦くて大失敗。
そこで再挑戦。これが失敗したら、もうせん菜の醤油漬けはやめる決死の覚悟です。人によって、辛さを出すために、せん菜の料理方法は違うようです。どれを参考にすればいいのか、迷いに迷いましたが、以前教わった通りにしました。
それは①せん菜を80度のお湯に20秒浸して、すぐに冷水で冷やす。②そして水からあげて、手でぎゅっぎゅうと軽く絞り、塩をさっとかけ、包丁で切ってタッバへ。できました。時間をかけないように手際よくやりました。③あとは冷蔵庫にいれて4-5時間まつ。というもの。
そして、お聞きした皆さんのレシピのなかに、砂糖を少し入れたら辛みが増すというのが多かったので、砂糖も少しかけ、醬油をすこし掛けました。いろいろな人の意見を参考にしながら、せん菜のタッバを冷蔵庫に入れました。おいしくなばいいのですが。
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