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スダチがこんなところに!


 公園に濃い緑色の胸ほどの高さがある木が2-3本あります。それをよく見ると緑の小さいミカンのような実がいっぱいついています。ここは、いつもの朝の散歩の公園で、くちなしやラベンダーに隠れていて、いつもは行かないところです。

 何の実だろうと、一個もぎ取り、ポケットにいれ家に帰って、切って香りをかいだのですが、スダチです。香りはすごくクリアーでおいしそう、中身は少し黄色がかって完熟状態。

 こんな所にスダチがあるとは思ってもいませんでした。スダチといえば徳島県で100%生産されているということを聞いたことがありますが、金沢でも植えられているのですね。びっくりです。最近は冷やしそうめんや冷やしうどんの中にスダチの輪切りをたくさん入れて食べたり、紅茶にレモンの代わりに入れるとか、いろいろと工夫がされています。

 確かに、スダチは輪切りにしたり、絞ったり、皮ごとすりおろしたり、様々な料理に使われている脇役。しかし、レモンやユズに少し負けているかも。こんなところで出会うのも何かの縁。今度、9月下旬に四国に行く予定がありますので、できれば徳島でスダチを購入してきたいと思います。

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